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2009年10月

紀文の、おでんのちカレー☆

紀文さんの、「おでん のち カレー」のモニターに当選しました♪

おでんなのにカレー??と驚きながらの参加でしたが、実はこの企画、紀文さんのおでんセットにカレー粉が付いていて、1日目は美味しくおでんをいただき、二日目には野菜を足してカレー鍋、残りはうどんを入れてカレーうどんに!!という企画なのだそうです。

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実は私、以前から紀文さんのおでんが大好きで、おでんを作るときはいつも紀文のおでんセットを購入しています。

練り製品や、別売りのちくわぶに至るまで、紀文さんのおでん製品は本当に美味しくて、、ついている出汁も、すごーーく美味しいので、すべて紀文さんで揃えるようになってから、我が家のおでんは、驚くほど美味しくなりました♪

まず、いただいたおでんセットに、こんにゃく・人参・大根などを足して1日目は、いつも通りのおでんを楽しみました☆

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いつも通り、とっても美味しくて、餅巾着もとても味がしみ込んでいて美味しいです。

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二日目は・・・・ドキドキしながら、もやし等、冷蔵庫にあった野菜を加えて、カレー味に。

見た目が黄色なので、勇気を振り絞って食べました!

思っていたよりカレー味が強くなくてマイルドで、美味しい♪

癖になりそうな味です。

こんにゃくは、カレーに似合わなかったので、カレー味にする前に食べきったほうが良かったみたいです。

最後、翌朝に残った出汁で月見うどんを作って食べました。

カレーうどんでもおでんでも無い不思議な味でしたが、野菜などの出汁がたくさん出ているおだしだったので、美味しくいただけました。

何より驚いたのが、おでんを作ったのに、一切煮汁を捨てずに済んだことです!

今まで、煮物を作った後、出汁を捨てるのに抵抗を感じていました。

こうやって煮汁を捨てると公害になったりして水を汚しているんだよなぁと・・・・。

でも、カレー粉を使ったおかげで、おでんにメリハリがついただけでなく、煮汁を余すことなく使えて、地球に優しい料理が出来、気持も良かったです。

美味しくて楽しかったので、おでんのちカレーも良いものだなぁ♪と実感しました。

紀文さん、貴重な機会を作っていただきありがとうございました!!

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